Foie gras
Certains défenseurs des animaux pensent que le gavage des palmipèdes (canards, oies) est une maltraitance envers les animaux. Il faut dire que la scène du gavage est assez spectaculaire et que notre gorge se serre à la pensée de cet embucq qui nous entrerait dans le gosier.
Nous oublions cependant qu’un gosier de canard est conçu pour avaler de grosses proies sans mâcher et pour ingurgiter graines et cailloux qui seraient mal supportés par notre gorge sensible.
Des chercheurs ont essayé de mesurer la douleur et l’angoisse du canard au moment du gavage. Ils ont donc observé leur comportement, examiné les neurones du tube digestif, de la moelle épinière et du bulbe rachidien pour voir si elles étaient stimulées par une quelconque douleur.
Leur conclusion est que le palmipède ne souffre pas pendant le gavage. Il se crée même une certaine familiarité avec son gaveur habituel qui peut l’approcher et l’attraper beaucoup plus facilement que quelqu’un d’autre, ce qui peut montrer que le canard ne le considère pas comme son tortionnaire.
Vous pouvez donc continuer à déguster votre foie gras sans arrière-pensée.
De même, le foie gras n'est absolument pas, comme on l'entend dire quelquefois, un foie auquel on aurait donné la cirrhose : Ceux qui ont déjà vu un foie cirrhotique savent que son aspect n’a rien à voir avec la beauté blonde et lisse d’un foie gras. Pourtant beaucoup de gens pensent que le gavage des palmipèdes (canards, oies) aboutit à cet énorme foie en créant une cirrhose chez le pauvre volatile. Il est bien démontré maintenant que le foie de ces oiseaux leur sert de lieu de stockage de la graisse. C’est leur culotte de cheval. Dès que le gavage s’arrête et que le canard est mis à la diète, son foie reprend son volume initial. Avec Tatoufaux, vous avez appris que le gavage n’est pas douloureux et maintenant vous savez que le foie gras n’est que du foie... gras. Bon appétit ! Mangez donc votre foie gras avec plaisir et débarrassés de ce sentiment de culpabilité qui est tellement à la mode !